
Внедрение цифровых технологий в практическое здравоохранение - один из важнейших факторов повышения качества и доступности медицинской помощи. Непростая, но крайне актуальная задача в этом направлении – применение технологий искусственного интеллекта и систем поддержки принятия решений. Многие цифровые решения уже активно используются в Российской Федерации и в государствах-участниках СНГ.
Как отметил Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, выступая на III Форуме пациент-ориентированных инноваций «Пациентское сообщество за новую медицину»: «Ключевой тренд времени – социальная ориентация. Важно установление коротких коммуникаций между пациентом и медицинским сообществом. И это возможно благодаря развитию цифровых технологий. Сегодня во многих регионах внедряются телемедицинские консультации, дистанционная выписка рецептов. Пациент оказывается вовлечен в процесс лечения, например, может отслеживать актуальную информацию, в том числе найти последнюю версию инструкции по его медицинскому применению, с помощью QR-кода на упаковке лекарственного препарата. Разрабатывается новый проект «Персональные медицинские помощники», который сегодня является приоритетным и позволяет использовать удаленные форматы коммуникаций с пациентом».
В 2023 году Центральный институт организации и информатизации здравоохранения Минздрава России провел серию бесплатных вебинаров на тему «Системы поддержки принятия решений в здравоохранении». В рамках онлайн-семинаров были разобраны современные представления о системах поддержки принятия управленческих, клинических и пациентских решений в здравоохранении, их особенности, возможности применения и сложности при внедрении в практическом здравоохранении.
Спикерами мероприятий выступили эксперты из стран Содружества Независимых Государств, сотрудники ЦНИИОИЗ, а также представители региональных министерств здравоохранения, ТФОМС, МИАЦ и компании-разработчики цифровых решений для здравоохранения.