Студенты СибГМУ разрабатывают инновационный метод контроля глубины заморозки ткани в криохирургии

Барнаул

АЛТГУ
Студенты СибГМУ разрабатывают инновационный метод контроля глубины заморозки ткани в криохирургии Студенты СибГМУ нашли решение для более точного контроля глубины заморозки ткани в криохирургии. Их инновационный метод обещает улучшить результаты операций и повысить безопасность процедур.
В медицине сейчас активно применяется лечение при помощи низких температур, так называемая криохирургия. Одной из основных проблем в этой области является точное определение границ и глубины заморозки ткани. Врачам приходится оценивать это, опираясь на собственный опыт. В связи с этим есть риск недостаточно заморозить либо переморозить ткань, что может привести к неэффективному лечению и повторному приему пациента, либо к послеоперационным осложнениям соответственно. Студенты СибГМУ занимаются разработкой инструментов, которые будут прикладываться к замораживаемым тканям и определять достаточный уровень заморозки с помощью визуализации изменения параметров импеданса — сопротивления тканей. В распоряжении команды имеются прототипы криоинструментов — пинцеты и кольца, и необходимое программное обеспечение для визуализации изменений сопротивления.

Разработка студентов отличается новым инновационным методом, ранее не задействованным в медицине, и позволит врачам увеличить эффективность криохирургии.

Во время заморозки ткани криоаппликатором дополнительно к ней будет прикладываться наш инструмент: между его электродами будет проходить слабый электрический ток и передавать данные в электроимпедансный томограф. На экране томографа будет визуализироваться процесс изменения импеданса. При достижении достаточного уровня заморозки программное обеспечение будет сигнализировать врачу — это можно будет определить по резкому скачку сопротивления. Так повысится качество проведения криопроцедур

— объясняет Артур Вощенко,

руководитель проекта, студент третьего курса медико-биологического факультета по специальности «Медицинская кибернетика».
На данный момент проект находится на стадии научной исследовательской работы и поддержан в рамках двух грантовых конкурсов: «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям и «SibMed.StartUp» от СибГМУ. В течение последующих нескольких лет команда планирует участвовать и в других грантовых конкурсах, довести продукт до готового решения, зарегистрировать изобретение как медицинское изделие, привлечь партнëров и выйти на рынок.
Помимо Артура Вощенко, руководителя проекта, в проекте задействованы три студента пятого и третьего курсов медико-биологического факультета по специальности «Медицинская кибернетика»: Сергей Анисимов проектирует криоинструменты, Николай Казетов работает с программным обеспечением, Михаил Трубин разрабатывает томографы вместе с научно-образовательной лабораторией «Бионические цифровые платформы».

Стать партнером

Добавьте файл в хорошем качестве с параметрами 4х4, до 30Mb