Ученые СибГМУ начали комплексное исследование желчи для борьбы с раком печени

Барнаул

АЛТГУ
Ученые СибГМУ начали комплексное исследование желчи для борьбы с раком печени Исследования показывают, что анализ желчи может быть полезным для выявления опухолевых биомаркеров, которые способны помочь в ранней диагностике рака желчных протоков. В частности, изменения концентрации определенных веществ в желчи могут являться потенциальными маркерами для создания тестов на холангиокарциному и другие заболевания гепатобилиарной системы.
Рост заболеваемости раком печени и желчных протоков наблюдается каждый год. Большинство онкологических заболеваний такого типа не проявляются по ранним признакам, но могут вызывать схожие симптомы, такие как холестаз, приводящий к постпеченочной желтухе. Для выбора лечения важно правильно определить, что именно вызвало заболевание. В силу того, что симптомы могут быть похожими, это делает диагностику сложной. В связи с этим поиск молекулярных маркеров представляет большой интерес для врачей и пациентов.

Рак желчных протоков характеризуется плохим прогнозом из-за низкой резектабельности, то есть к моменту установления диагноза, онкология успевает разрастись и зачастую ее нельзя удалить хирургическим путем. Скрининговых тестов для массового обследования пациентов на наличие злокачественных опухолей в желчных протоках пока нет. Выявление рака обычно происходит после обращения пациентов к врачу с болями, когда заболевание уже находится на более поздних стадиях развития, а опухоль захватила соседние ткани и дала метастазы.

Холангиокарцинома — генетически гетерогенное заболевание с неблагоприятным прогнозом, ежегодным увеличением числа новых случаев заболевания и ограниченными возможностями терапии. Ранняя диагностика, построенная на основе прогностических биомаркеров, могла бы существенно изменить ситуацию. Этим обусловлен интерес к данной теме. Несмотря на широкое использование антигенов CA 19-9 и CEA в качестве сывороточных маркеров, существуют исследования, которые демонстрируют их низкую чувствительность при скрининге холангиокарциномы — 50-60%. Желчь, несомненно, является интересным и перспективным материалом для исследования, так как она непосредственно связана с пораженным органом, но при этом может собираться при помощи малоинвазивных процедур.

— объясняет соавтор статьи Игорь Попов.

Существенный интерес к этому заболеванию подтверждается и объемом исследований, проводимых по данной тематике. В частности, в результате сравнительных мультиомиксных исследований было обнаружено, что у пациентов с диагнозом холангиокарцинома наблюдается изменение концентрации различных веществ в желчи. Это позволяет идентифицировать их как потенциальные маркеры, которые могут помочь в создании диагностического теста на рак желчных протоков и другие заболевания гепатобилиарной системы. Анализ состава желчи может стать важным методом для исследований и применения в медицинской практике.

Прогностических биомаркеров, которые используют при построении прогнозов развития болезни или исхода заболевания у пациента вне зависимости от используемой или неиспользуемой терапии, по-прежнему не хватает, и они срочно необходимы для ранней диагностики. В отличие от сыворотки, желчь более доступна для выявления заболеваний желчевыводящих путей из-за ее простого состава. Желчь может содержать высокие концентрации опухолевых биомаркеров из-за ее прямого контакта с опухолью. Известно, что состав основного компонента желчи — желчных кислот, может варьироваться при различных заболеваниях желчевыводящих путей.

Лаборатория трансляционной медицины СибГМУ инициировала исследование, целью которого является подготовка методической базы для исследования желчи мультиомиксными методами. В опубликованной работе приводится анализ опыта исследования желчи при онкологических заболеваниях печени и делаются выводы о перспективности данного направления. В работе приняли участие сотрудники лаборатории трансляционной медицины — руководитель Игорь Попов, лаборант-исследователь Андрей Долбня и научный сотрудник Станислав Пеков. В статье обобщены последние достижения в текущих исследованиях диагностических биомаркеров рака печени и желчных протоков в сыворотке крови и желчи и представлен обзор методов анализа желчных кислот.

Работа выполнена в рамках гранта РНФ 23-69-10035 "Новые подходы валидации результатов молекулярного профилирования патологических изменений тканей на основе данных молекулярного профилирования, полученных при исследовании биопсии и аутопсии".

Стать партнером

Добавьте файл в хорошем качестве с параметрами 4х4, до 30Mb