
В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России в рамках реализации программы «Приоритет-2030» прошел четвертый проектный семинар. Он стал продолжением серии межуниверситетских мероприятий, посвященных трансформации сферы образования в медицинских университетах.
Четвертый семинар был посвящен организационному планированию перехода к перспективному целевому состоянию медицинского образования. Сессию установочных докладов и дискуссию провел ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов.
Модерировали семинар директор Центра трансформации образования Московской школы управления «СКОЛКОВО» Ольга Назайкинская и руководитель группы трансформации образования СамГМУ Елена Авдеева. В мероприятии приняли участие представители министерства здравоохранения Самарской области, Российского Общества специалистов медицинского образования, руководство и сотрудники медицинских университетов, входящих в координируемые СамГМУ консорциум медицинских университетов по программе «Приоритет 2030» и научно-образовательный медицинский кластер «Нижневолжский», а также организации-партнеры.
На семинаре обсудили организационное проектирование по достижению целевой модели медицинского образования в различных аспектах: систему управления переходом в новое состояние устройства образования, развитие кадрового ресурса, аналитику образовательного результата, механизмы мотивации структурных подразделений и индивидуального стимулирования преподавателей, финансовые механизмы, нормативное сопровождение и др.
По итогам семинара в обсуждение и проработку на площадках вузов-участников взят проект перспективной модели отечественного медицинского образования, которую представил директор института клинической медицины Дмитрий Константинов. Модель составлена впервые и учитывает интересы отрасли, мнение и запросы обучающихся и профессионального сообщества.
Руководитель группы трансформации образования СамГМУ Елена Авдеева:
«Четкое структурное видение будущего устройства образования необходимо для процессов направленной трансформации и развития. Причем позиции вузов по самым разным аспектам текущего состояния и перспектив развития сферы образования — от проблематики до нормативного регулирования — во многом совпали».
Следующий семинар пройдет в конце мая с участием ректорского сообщества и будет завершающим в серии проектных семинаров. По их итогам планируется принять перспективную модель и Концепцию развития медицинского образования с горизонтом планирования до 2030 г.