
Самарский государственный медицинский университет посетила делегация Фонда «Сколково». В ходе визита гости ознакомились с инновационной инфраструктурой СамГМУ, обсудили направления для взаимодействия и договорились о развитии сотрудничества по ряду направлений.
В состав делегации вошли Камила Зарубина, и.о.
Члены делегации побывали в Центре прорывных исследований «Информационные технологии в медицине», Инжиниринговом центре и Центре серийного производства СамГМУ.
Также они встретились с ректором СамГМУ, профессором РАН, заслуженным деятелем науки РФ Александром Колсановым, руководителями научного, образовательного и инновационного подразделений университета и обсудили варианты развития сотрудничества. Камила Зарубина отметила уникальность инновационной инфраструктуры СамГМУ и высокий уровень разработок университета, а также предложила различные варианты для развития сотрудничества с Фондом «Сколково» и Кластером биологических и медицинских технологий.
В ходе встречи также были представлены образовательные и инновационные проекты, которые были разработаны на базе кластера. По итогам предварительного рассмотрения проектов участники договорились о совместной реализации пилотной программы дополнительного профессионального образования на базе представленных разработок и апробации в образовательном процессе СамГМУ нового симулятора пальпации живота
Кроме того, планируется участие экспертов фонда в студенческих акселерационных программах СамГМУ, в свою очередь университет рассмотрит возможность участия в акселераторе Фонда «Сколково» по реабилитации RehabTech в качестве партнера.
«Мы определили направления для сотрудничества, и в это взаимодействие будем встраивать различные подразделения университета, в том числе молодежные, — отметил Александр Колсанов. — Фонд „Сколково“ обладает серьезными ресурсами федерального уровня, мы, в свою очередь выстроили эффективную систему инновационной деятельности, работы с молодежью, развития у студентов предпринимательских навыков, в результате чего в СамГМУ рождаются новые стартапы, которые могут быть интересны фонду».