Самарский государственный медицинский университет Минздрава России принял участие в первом Всероссийском форуме «Медицинские университеты в Приоритете 2030», который прошел в Томске. Форум был инициирован для обмена лучшими практиками развития медицинских университетов, обсуждения основных политик программ развития вузов в контексте регионального здравоохранения.
Участниками форума стали ректоры и проректоры медицинских университетов, представители научных организаций, руководители органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья, проектных офисов и управлений по стратегическому развитию, стартап-студий, акселерационных программ.
«Сегодня перед медицинскими вузами, в особенности участниками программы академического лидерства „Приоритет 2030“, стоят новые вызовы. Выработка новых решений в ответ на них невозможна без консолидации университетов. В процессе этого взаимодействия нам есть чем обменяться друг с другом. Подобные форумы — отличная площадка для такого взаимодействия. Мероприятие позволит выстроить стратегию совместной повестки развития вузов-лидеров в ответ на вызовы отрасли, — отметил ректор Самарского государственного медицинского университета Минздрава России, профессор РАН, заслуженный деятель науки РФ Александр Колсанов. — СамГМУ несколько лет назад сделал ставку на технологичность, на создание полного цикла производства инновационной медицинской продукции — от идеи до запуска в серию. И сегодня наши научные и технические компетенции сосредоточены в развитой структуре специализированных инновационных подразделений СамГМУ. Такой подход позволил стать драйвером создания нового и бурно развивающегося сектора экономики „Информационные технологии в здравоохранении“. Наша продукция поставляется уже в 12 стран мира, а 15 разработок передано в индустриальный сектор экономики. Мы готовы делиться своими знаниями, рассказывать о пройденном пути коллегам — для общего блага и консолидации усилий в целях актуализации модели медицинского образования, развития новых научных и инновационных направлений, формирования технологических центров и развития региональных систем здравоохранения».
На форуме в Томске также выступила директор по реализации программы развития СамГМУ Елена Бибикова. Она поделилась опытом университета на пленарной сессии «Медицинский университет как драйвер развития отрасли», а также на треке «Научно-исследовательская политика», посвященном теме технологического предпринимательства в медицинском университете и вопросам формирования экосистемы и новых точек роста. Елена Бибикова также обратила внимание участников дискуссии на особенность стратегии развития СамГМУ, отметив, что у вуза, помимо миссии классического университета, есть еще миссия по генерированию и трансферу технологий. Она подчеркнула, что существенное отличие стратегии СамГМУ — двухступенчатая экспертиза проектов. В первую очередь идея попадает на совет по исследованиям и разработкам, которая включает внешнюю экспертизу. После одобрения совета идея попадает в проектный офис. Проводится маркетинговое исследование, готовится финансовая модель, разрабатывается прототип для мелкосерийного производства. Центр трансфера технологий на базе СамГМУ отсматривает идеи, которые уже есть на рынке, и оценивает перспективность их запуска в серийное производство. Такой подход позволяет повысить эффективность инновационной деятельности и выводить на рынок уникальные и востребованные разработки. На данный момент в продуктовом портфеле СамГМУ уже более 200 наименований изделий.
На площадке форума шесть медицинских вузов России подписали соглашения с АНО «Россия — страна возможностей» о создании отраслевого сообщества «Консорциум медицинских вузов» в рамках проекта «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях». Консорциум объединил шесть университетов Министерства здравоохранения Российской Федерации: «Самарский государственный медицинский университет» (СамГМУ), «Сибирский государственный медицинский университет» (СибГМУ), «Тюменский государственный медицинский университет» (Тюменский ГМУ), «Приволжский исследовательский медицинский университет» (ПИМУ), «Уральский государственный медицинский университет» (УГМУ) и «Кубанский государственный медицинский университет» (КубГМУ). В рамках Консорциума его участники смогут оказывать друг другу всестороннюю поддержку по самым разным направлениям — от содействия в формировании и развитии универсальных компетенций обучающихся, проведения совместных образовательных и научных мероприятий и обмена студентами и преподавателями в рамках программ академической мобильности до проведения совместных научных исследований в области оценки, формирования и развития универсальных компетенций, участия в конкурсах и согласованного информационного взаимодействия.