Фармацевтический факультет СибГМУ–2030: подготовка кадров для промышленной фармации и импортозамещение ключевых технологий

Томск

СибГМУ
Фармацевтический факультет СибГМУ–2030: подготовка кадров для промышленной фармации и импортозамещение ключевых технологий

И.о. декана фармацевтического факультета СибГМУ Илья Каминский на учёном совете представил программу развития до 2030 года. В программу вошли проекты в области образовательной, научно-исследовательской деятельности и человеческого капитала.

«По своим инфраструктурным и кадровым возможностям фармацевтический факультет уже вышел за рамки выпуска провизоров. Сегодня он переходит к подготовке кадров для промышленной фармации - от контроля качества лекарственных средств до технологов и управления фармацевтическим предприятием», — отметил в своем телеграм-канале ректор СибГМУ Евгений Куликов.

Факультет ставит перед собой задачу стать национальным научно-образовательным центром (НОЦ) фармацевтических и биомедицинских технологий и разработок, обеспечивающим подготовку высококвалифицированных кадров для отрасли. Эксперты НОЦ будут проводить актуальные фундаментальные и прикладные исследования по разработке лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других продуктов.

«В рамках программы развития запланирована реализация около 30 проектов по таким направлениям, как образование, исследования и технологии, человеческий капитал. Новая программа коррелирует со стратегическими проектами и программой развития университета «Приоритет 2030» и позволит сконцентрироваться на повышении качества подготовки специалистов, разработке новых технологий, формировании новых исследовательских групп и конкурентоспособных коллективов, развитии системы наставничества, идентичности факультета и других важных для фармацевтической отрасли аспектах», — рассказал и.о. декана фармацевтического факультета СибГМУ Илья Каминский.

Инфраструктура

СибГМУ — единственный медицинский университет, имеющий лицензированное Минпромторгом собственное производство, что позволяет ему решать задачи отрасли наравне с фармацевтическими компаниями. На данный момент в университете разрабатывается проект инжинирингового центра, который был поддержан в рамках конкурса на создание научно-образовательных комплексов полного цикла Минздрава России, нацпроекта «Медицинская наука для человека». Также сформирован портфель проектов, в котором более 15 препаратов, для двух препаратов уже запущены клинические исследования.

Также для обеспечения коммерциализации и вывода на рынок результатов исследований и разработок, ускорения процесса импортозамещения, в СибГМУ запланировано создание R&D площадок для представителей фармацевтической индустрии.

Исследования и разработки

Программа включает 11 проектов, направленных на разработку и апробацию инновационных технологий, проведение исследований по ключевым научным направлениям, повышение уровня публикационной активности и продуктивности факультета, формирование системы привлечения, отбора и закрепления перспективных молодых ученых:

  • разработка и изучение лекарственных кандидатов и методов управления клеточными системами на основе принципов таргетной тераностики
  • синтез и стандартизация новых таргетных конъюгатов радиофармпрепаратов на основе изотопных тераностических пар и белков, аффинных к мембранным рецепторам опухолей
  • синтез и стандартизация новых контрастных средств для лучевой диагностики
  • внедрение биоинформационных технологий прогностического математического моделирования (in silico) в полный инновационный цикл фармацевтической разработки
  • установление ключевых маркеров направленного биосинтеза биологически активных соединений в растениях и их каллусных культурах, детерминированных переменными физико-химическими факторами и антропогенной нагрузкой
  • установление молекулярной структуры мономерных дескрипторов супрамолекулярных ансамблей гуминовых кислот, тропных к мембранным рецепторам макрофагов
  • синтез новых сорбентов на основе молекулярноимпринтированных полимеров для выделения и очистки биологически активных соединений, а также использования в качестве селективных систем доставки
  • создание научно-образовательного проектного комплекса «Центр фармацевтических и биомедицинских технологий»
  • апробация технологии синтеза хелидоновой кислоты и ее дериватов в качестве костнопластического материалов для реконструкции объемных дефектов костной ткани

Также запланирована трансформация лаборатории фармацевтической технологии в научно-образовательную лабораторию лекарственных форм и изменение структуры управления факультетом и развитие системы менеджмента кадрового резерва.

Образование

При разработке программы развития учитывалась ее ориентированность на соответствие новой образовательной модели профессиональным предпочтениям и ожиданиям студентов. Система индивидуальных образовательных траекторий будет внедрена в 2023-2024 учебном году и станет доступной для студентов фармацевтического факультета с четвертого курса. Для абитуриентов, зачисленных в рамках приемной кампании 2023 года, система будет изначально предусмотрена учебным планом.

Студенты смогут обучаться по 4 независимым трекам: «Разработчик лекарственных средств», «Технолог производства», «Специалист по контролю качества», «Менеджер фармацевтической организации». Каждый из них позволит реализовать профессиональные амбиции и предпочтения студентов по одной из специализаций внутри фармацевтической области.

Трек «Разработчик лекарственных средств» будет построен из таких дисциплин по выбору, как: клеточные технологии в разработке лекарственных средств, культивирование лекарственных растений, техника культивирования растительных клеток, статистическая обработка результатов химического анализа и валидация аналитических методик. Студенты, которые выберут данный трек, дополнительно смогут заниматься проектной научно-исследовательской работой на базе кафедральных и научно-образовательных лабораторий, в том числе по тематикам стратегического проекта «Таргетная тераностика» программы развития «Приоритет 2030».

Трек «Технолог производства» будет связан с освоением дисциплин: разработка лекарственных форм, лекарственные средства гомеопатической медицины, ветеринарная фармация, космецевтика. Трек «Специалист по контролю качества» включает дисциплины: контроль качества специализированных продуктов питания, хроматографические методы анализа, синтез и контроль качества радиофармацевтических лекарственных препаратов. Трек «Менеджер фармацевтической организации» включает основы предпринимательской деятельности, фармакоэкономики, организацию закупок, управление продажами фармацевтических товаров.

Большое значение в СибГМУ уделяют развитию коммуникативных навыков у будущих специалистов. Для устранения дефектов в общении с пациентами и развития эмпатии будущим провизорам будут преподавать психологию профессионального общения. Также студенты продолжат изучать базовые фармацевтические дисциплины универсального назначения: фармацевтическую химию, технологию изготовления лекарственных препаратов и лекарственных форм, организацию фармацевтической деятельности, управление и экономику фармации и другие.

В разработке системы индивидуальных образовательных траекторий на фармацевтическом факультете в течение года принимали участие руководитель образовательной программы, преподаватели и работодатели. При разработке, в частности, учитывались потребности работодателей в сотрудниках различного профиля. Внедрение образовательных траекторий позволит сделать подготовку специалистов более практиоориентированной.

В соответствии с программой развития фармацевтического факультета, в октябре 2023 начнется реализация нового направления подготовки – программа магистратуры в области промышленной фармации, профиль – «Контроль и обеспечение качества лекарственных средств». В рамках программы будет осуществляться подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих междисциплинарными знаниями и прикладными навыками в области контроля качества и оборота лекарственных средств, фармацевтической биотехнологии и организацией фармацевтической системы качества, востребованные на промышленных фармацевтических, биотехнологических и пищевых предприятиях.

В 2025-2026 учебном году будет запущена англоязычная программа «Фармация». Будет выделено не менее 20 мест, срок обучения такой же, как и на русскоязычной программе, - 5 лет. Сейчас идет обучение преподавателей по языковым коммуникациям.

Также будет расширена программа профориентационной работы факультета. Школьники 8-11 классов смогут присоединиться к проектной деятельности под руководством преподавателей. Для будущих абитуриентов организуют «Лекторий по химии», фармацевтический хакатон и хакатон «Химия в действии». Школьники смогут провести один день на факультете и почувствовать себя полноценными студентами СибГМУ. Кроме того, обучающиеся школ могут присоединиться к образовательному онлайн-проекту медуниверситета «МедКласс», выбрав трек «Лекарства», и проходить курсы от преподавателей фармацевтического факультета.

Взаимодействие с работодателями

Факультет расширит партнерскую сеть за счет привлечения к сотрудничеству новых промышленных предприятий. Эксперты фармацевтических компаний смогут проводить авторские учебные занятия, а университет будет направлять представителей профессорско-преподавательского состава на стажировки на базах промышленных партнеров. Такой формат работы позволит и преподавателям СибГМУ совершенствовать свои знания и компетенции в направлении практикоориентированности. На местах перспективного трудоустройства запланированы учебные и производственные практики для студентов. 

Кадры

На развитие и укрепление человеческого капитала направлены пять проектов, которые посвящены формированию новых исследовательских групп и конкурентоспособных коллективов, развитию аспирантских школ, повышению качества научно-педагогической работы на факультете, развитию корпоративной культуры и идентичности факультета и системы наставничества.

Стать партнером

Добавьте файл в хорошем качестве с параметрами 4х4, до 30Mb