В рамках встречи представители Сибирского государственного медицинского университета презентовали научно-технологические проекты, работа над которыми ведется в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», национального проекта «Наука и университеты», а также провели экскурсию по лабораториям.
В рамках визита проректор по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ Ольга Федорова рассказала о разработке инновационных лекарственных средств и цифровых решений для медицины, проекте создания инжинирингового центра на базе университета и том, как сегодня в СибГМУ реализуются принципы трансляционной медицины.
«Сибирский государственный медицинский университет в 2021 году стал участником программы "Приоритет 2030" и поставил перед собой цель стать университетом мирового класса, крупнейшим в стране сетевым хабом разработки и внедрения медицинских технологий. В рамках программы развития нам удалось сфокусировать научно-исследовательскую деятельность университета в рамках трех стратегических проектов. Реализация полного цикла трансляционной медицины — от этапа исследований и разработок до производства — позволяет сократить срок вывода на рынок новых медицинских технологий, лекарственных средств и медицинских изделий, что сегодня особенно актуально для развития медицинской и фармацевтической отрасли», — рассказала Ольга Сергеевна.
В числе проектов, представленных в рамках встречи, были система поддержки принятия врачебных решений для офтальмологии, программный комплекс для ЭИТ/ЭИС визуализации, телемедицинский спирограф нового поколения, виртуальная геймифицированная система для восстановительного лечения, а также ряд инновационных лекарственных средств, разрабатываемых учеными СибГМУ.
В заключении встречи сотрудники СибГМУ провели для представителей компании АФК «Система» экскурсию по Центральной научно-исследовательской лаборатории университета, а также обсудили перспективы сотрудничества.
Напомним, что ранее делегация АФК «Система» посетила Томскую область, чтобы познакомиться с научным потенциалом и разработками научно-образовательного комплекса Томской области. Томские ученые презентовали свои разработки, направленные на развитие технологического суверенитета страны в области медицины, химической промышленности, безопасности. Также в рамках визита было подписано соглашение о подготовке кадров в сфере новых технологий и материалов, водородной энергетики, агробиотехнологий и других областях.