
Авторами курса «Педагогика медицинского и фармацевтического высшего образования: инновации, технологии, коммуникации» выступили сотрудники лаборатории развития образования СибГМУ и приглашённые ведущие профессоры ТГПУ. В рамках первого потока обучение прошли 48 слушателей.
Курс направлен на работу в области усиления педагогических компетенций представителей медицинского и фармацевтического высшего образования в рамках выявленных ранее в ходе масштабного исследования педагогических дефицитов.Несмотря на то, что педагогическая повестка становится своеобразным вызовом для преподавателей в силу их большей включенности во врачебные практики и меньшей в педагогические, наши сотрудники успешно справились с заданиями курса, погрузились в эту повестку и получили "пищу" для дальнейшего саморазвития в этом направлении- рассказывает аналитик лаборатории развития образования СибГМУ Елена Чибир.
В рамках курса обучающиеся познакомились с основными теоретическими и прикладными аспектами медицинской педагогики, основами эффективных коммуникаций и современными методами и технологиями обучения, в том числе с использованием цифровых образовательных ресурсов. Хочу выразить благодарность создателям и организаторам дистанционного курса. Новые знания, приобретенные в результате нашей учебы на курсе, помогут в дальнейшей работе со студентами. Современные педагогические технологии, сценарии учебного занятия, коммуникативные и педагогические стратегии очень актуальны в наши дни. Очень удобен формат учебы. Мы не были привязаны к определенным дням и времени занятий-, поделилась впечатлениями от курса кандидат биологических наук, доцент кафедры фармацевтической технологии и биотехнологии СибГМУ Татьяна Власова.
Второй поток обучения по программе «Педагогика медицинского и фармацевтического высшего образования: инновации, технологии, коммуникации» стартует в сентябре.
Напомним, что научно-образовательная лаборатория «Лаборатория развития образования» создана в рамках реализации стратегического проекта «Трансформация медицинского и фармацевтического образования» программы развития «Приоритет 2030». Цель лаборатории — разработать тиражируемую модель современного медицинского и фармацевтического образования на основе индивидуализации обучения, внедрения системы подготовки преподавателей, цифровизации образовательных процессов, интеграции образования, науки и клинической практики для повышения качества подготовки медицинских и фармацевтических специалистов.