Участниками всероссийской дискуссионной площадки о медицинском образовании в СибГМУ стали более 500 человек

Томск

СибГМУ
Участниками всероссийской дискуссионной площадки о медицинском образовании в СибГМУ стали более 500 человек

21-22 сентября в СибГМУ впервые состоялся Всероссийский форум «Медицинские университеты в Приоритете 2030». Представители университетов-участников программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» со всей России встретились офлайн и поделились практиками управления университетом, реализации образовательной, научно-исследовательской и молодежной политики, а также развития регионального здравоохранения.   

«Развитие системы здравоохранения ставит перед нами всё новые вызовы. Сегодня 15 медицинских университетов являются участниками программы “Приоритет 2030”, которая открыла новые возможности для всей высшей медицинской школы и позволила перейти к кооперации для решения национальных задач. На форуме мы собрали медицинские университеты страны для трансляции опыта и обсуждения лучших практик, чтобы университетов-лидеров, которые меняют отрасль здравоохранения, становилось всё больше», — подчеркнул ректор СибГМУ Евгений Куликов. 

Форум был приурочен к 135-летию Сибирского медуниверситета и прошел при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ФГАНУ «Социоцентр».

21 сентября состоялась пленарная сессия «Медицинский университет как драйвер развития отрасли», экспертами которой выступили заместитель Губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова, руководитель Социоцентра Андрей Келлер, первый проректор – проректор по стратегическому развитию РНИМУ им. Н.И. Пирогова Георгий Надарейшвили, первый проректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Свистунов, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета Николай Карякин, директор по реализации программы развития СамГМУ Елена Бибикова, ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов. Модератор встречи — ректор СибГМУ Евгений Куликов.

На сессии эксперты представили основные тренды развития в системе высшего образования, а также презентации стратегических и инновационных проектов медицинских университетов-участников и кандидатов программы «Приоритет 2030».

Программа второго дня форума была очень насыщенная, включала пять треков и прошла на двух площадках - в Международном культурном центре НИ ТПУ и в Центре опережающей профессиональной подготовки.

В процессе обсуждения по треку «Образовательная политика» было отмечено, что совместные проекты, участие представителей пациентских сообществ в образовательном процессе и практиках помогает врачам относиться к пациенту с позиций системного взгляда на его жизнь, здоровье и лечение. Особое внимание было уделено пациент-ориентированности в здравоохранении, способам ее повышения в медицинских практиках, для усиления степени доверия к врачам.

В рамках трека «Научно-исследовательская политика» участники обсудили наработанный опыт успешной координации звеньев трансляционной медицины, в числе которых — этапы исследований и разработки, доклинических и клинических исследований, производство. Расширение масштабов коммерциализации медицинских технологий, лекарственных средств и медицинских изделий, сокращение сроков их вывода на рынок для обеспечения технологического суверенитета — одна из приоритетных задач отрасли.

Участники трека «Управление университетами» поговорили о том, какие амбициями сегодня обладают медвузы и каковы их реальные возможности для реализации своих стратегий, а также отметили необходимость создания консорциумов университетов-участников программы Приоритет 2030 с участием других медвузов для тиражирования опыта.

На треке «Молодежная политика» обсудили модели молодежной политики в  университетах, запросы и ожидания заинтересованных сторон, отличие  медицинских университетов от других, проявившиеся барьеры и способы их устранения. Приглашенные специалисты поделились инструментами развития молодёжной политики, представили лучшие кейсы по внедрению новых методик, а также поговорили про важность развития надпрофессиональных компетенций.

В рамках трека «Развитие регионального здравоохранения» эксперты обсудили региональную политику медицинских университетов в сфере здравоохранения и кадрового обеспечения отрасли, а также возможные направления кооперации и сотрудничества.

Одним из ключевых моментов форума стало подписание стратегических соглашений с представителями университетов-лидеров и представителями реального сектора экономики. Так благодаря поддержке партнеров СибГМУ приступит к подготовке менеджеров трансляционного цикла, займется разработкой образовательных программ в области искусственного интеллекта совместно со СберМедИИ, выступит партнером ПИМУ в рамках проекта для обучающихся, разработает программное обеспечение для индивидуального мониторинга контроля бронхиальной астмы и многое другое.   

Спикерами и модераторами на форуме выступили руководитель ФГАНУ «Социоцентр» Андрей Келлер, директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Ольга Кобякова, директор Центра трансформации образования Московской школы управления Сколково Ольга Назайкинская, ректоры медицинских и фармацевтических университетов и различных учреждений отрасли здравоохранения. 

Ознакомиться с фотоотчетом с мероприятия можно по ссылкам:

С первого дня

Со второго дня

Фото: студенческий медиацентр СибГМУ

Стать партнером

Добавьте файл в хорошем качестве с параметрами 4х4, до 30Mb