На площадке СибГМУ эксперты обсудили технологическое предпринимательство и молодежную науку в медицинском университете

Томск

СибГМУ
На площадке СибГМУ эксперты обсудили технологическое предпринимательство и молодежную науку в медицинском университете

Во второй день работы форума «Медицинские университеты в Приоритете 2030» участники обменялись мнениями и опытом по вопросам того, как рождаются инновации в вузах, какие шаги университеты и институты развития предпринимают, чтобы поддержать начинающих технологических предпринимателей, и как развивать молодежную науку в медицинском вузе. 

Панельная дискуссия «Технологическое предпринимательство в медицинском университете. Формирование экосистемы и новых точек роста» была посвящена обсуждению вопроса роли медицинских университетов в развитии студенческого технологического предпринимательства. В дискуссии приняли участие представители медицинских университетов, институтов развития бизнеса, студенты и молодые предприниматели.

Одной из важных инициатив и драйверов развития предпринимательской инициативы молодежи является федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства». Реализация федерального проекта позволила создать полноценную среду для стартап-инициатив, обеспечила поддержку высокотехнологичных проектов и их развитие до уровня самостоятельных бизнесов. 

«Важно, чтобы те разработки, которые зарождаются в университетах, доводились до реального сектора экономики. В прошлом году Министерство науки и высшего образования Российской Федерации инициировало федеральный проект “Платформа университетского технологического предпринимательства”, в рамках которого представлен широкий перечень мероприятий, направленных на поддержку технологических предпринимателей. Запущено большое число акселерационных программ, которые проводит платформа — 150 ежегодно, проведено около 665 тренингов, запущена сеть из 22 стартап-студий, в прошлом году было поддержано более 1000 стартов, в этом году планируется поддержка полутора тысяч. Если говорить о направлениях данного федерального проекта, то медицина стала одним из главных — число заявленных и поддержанных проектов составляет порядка 20% от всей программы», — отметил модератор встречи, руководитель направления сетевого взаимодействия Центра коммерциализации технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Меньшиков.

Представитель Фонда содействия инновациям в Томской области Григорий Казьмин рассказал о высоком запросе отрасли на исследования и разработки, высокой конкуренции среди участников конкурса и о возможных мерах поддержки предпринимателей.

Успешные кейсы по развитию студенческого технологического предпринимательства продемонстрировали в своих докладах проректор по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ Ольга Федорова, директор по реализации программы развития СамГМУ Елена Бибикова, руководитель направления сетевого взаимодействия ЦКТ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Меньшиков и руководитель проектного офиса Сетевого Университета Медицинских Технологий Дмитрий Метляев.

«Еще три года назад среди медицинских университетов не шла речь об экосистеме технологического предпринимательства, и мы только начинали двигаться в этом направлении. Сегодня мы пытаемся достраивать инженерные компетенции внутри наших университетов.

Для СибГМУ все началось в 2021 году с программы ДПО “Технологическое предпринимательство в биомедицине”. На данный момент мы второй год являемся победителем конкурса грантов на запуск акселерационных программ поддержки проектных команд и студенческих инициатив, куда привлекаем большие количество экспертов. Впервые в этом году у студентов медико-биологического факультета и института интегративного здравоохранения появилась возможность защитить стартап как диплом. В начале 2023 года СибГМУ принял важное решение открыть собственную стартап-студию, чтобы поддерживать развитие проектов студентов-медиков. И мы наблюдаем растущий интерес со стороны обучающихся. Еще один из инструментов поддержки молодых предпринимателей — посевные гранты, которые разработчики могут получить на конкурсной основе. 

Развитие технологического предпринимательства для медицинских университетов сложная задача, но если мы движемся в сторону инженерии здоровья, то должны освоить эту важную компетенцию», — рассказала Ольга Сергеевна

Особое внимание в рамках дискуссии уделялось проблемам, с которыми сталкивается медицинский университет в построении экосистемы технологического предпринимательства, и способами их решения.

Студентка медико-биологического факультета СибГМУ Анастасия Рыбалова и аспирант НИИ Медицинской генетики Томского НИМЦ Андрей Зуев поделились тем, как университеты и НИИ помогли им в создании собственного проекта. 

Также в рамках форума прошла питч-сессия, которую провел директор стартап-студии СибГМУ Александр Смирнов. 

На питч-сессии были представлены следующие проекты резидентов стартап-студии и ученых СибГМУ — интраоперационные инструменты для оценки состояния биологических тканей во время криопроцедур, устройство для отработки практических микрохирургических навыков в офтальмологии, ультрареалистичный модульный обновляемый биомедицинский тренажер-имитатор человеческого тела, система для реабилитации в условиях дома и телемедицинская платформа для офтальмологии.

Выступления заслушали представители фонда научно-технологического развития Югры, стартап-студии университетов Томска и Северного государственного медицинского университета. Эксперты проявили интерес к проектам, задавали вопросы и дали полезную обратную связь.

«Участие в мероприятии было полезно. Во-первых, это прекрасное начало нового проектного года. Летом, в любом случае, немного расслабляешься, а тут сразу появилась ответственность – выступить перед неизвестной аудиторией, представить свой проект. Очень интересно было послушать отзывы экспертов. Благодаря их комментариям можно понять, что ещё стоит доработать. Так же очень интересно услышать и коллег, реализующих свои стартапы, в их проектах и выступлениях тоже можно почерпнуть что-то важное для себя. Поэтому я считаю, что мероприятие было отличной мотивацией для дальнейшей работы», — поделилась впечатлениями участница питч-сессии Анастасия Рыбалова

На сегодняшний день развитие молодежной науки представляет важнейшую стратегическую задачу для университетов. Для успешного развития необходимо привлекать молодых исследователей и разработчиков к решению задач, требующих инновационных подходов. В рамках мастер-класса «Молодежная наука в университете. Как создать эффективную модель?» спикеры поделились уникальной практикой СибГМУ по вовлечению молодых талантов в науку. Участники встречи обсудили —  из чего складывается карьера молодого ученого, на какую помощь со стороны организации рассчитывают молодые ученые, каковы ключевые инструменты вовлечения молодого ученого в научно-исследовательскую деятельность, как удержать молодые кадры, как создать эффективную модель подготовки научных кадров, нужны ли  молодому ученому надпрофессиональные компетенции, чтобы заниматься наукой, какие проблемы возникают у молодого ученого при поиске места работы в академической среде и другие актуальные вопросы.

«В отношении привлечения студентов в науку в Живой лаборатории популяционных исследований мы используем разные механизмы – проводим совместные заседания студенческих научных кружков, где обсуждаем направления, по которым реализуем или планируем начать исследования. Самых замотивированных – зовем поработать с нами.

Также мы сами участвуем в научно-популярных мероприятиях – читаем открытые лекции, выступаем спикерами на пленарных заседаниях или мастер-классах молодых ученых. Рассказываем о том, что делаем и какие есть возможности для тех, кто считает, что у них недостаточно компетенций, чтобы начать свое исследование сразу, но при этом много желания развиваться по исследовательскому треку. Также бывает, что мы ищем людей для конкретных научных проектов, особенно это касается грантов – тогда даем объявления в социальных сетях или внутренней системе Flamingo, где описываются требуемые навыки и задачи, которые необходимо будет решать», — рассказала участник мастер-класса, руководитель молодежной научно-образовательной лаборатории «Живая лаборатория популяционных исследований» Екатерина Каменских.

Напомним, что также в рамках форума прошел круглый стол «Трансляционная медицина. От фронтирных исследований к технологическому суверенитету» обсудили основные векторы развития медицинской науки.

Фото: студенческий медиацентр СибГМУ

Материал подготовлен совместно с Ариной Барановой, студенческий медиацентр СибГМУ.

Стать партнером

Добавьте файл в хорошем качестве с параметрами 4х4, до 30Mb